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25.10.2006, 16:02 Uhr
Carsten
Insider
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Hi,
hier ein Rezept für den Camping Evergreen Stockbrot:
Rezept 1 Zutaten:
Mehl 400 g Salz 1/2 TL Backpulver 2 TL Margarine 50 g Milch 1/8 Liter
Stockbrot kann man nicht nur am Lagerfeuer, sondern auch beim Grillen über offener Flamme oder im Winter am Kamin zubereiten. Der Teig läßt sich ohne viel Aufwand vorbereiten. Benötigt wird ein etwas dickerer Stock (Zweig), dessen Rinde im oberen Bereich abgeschält werden sollte. Für den Stockbrot Grundteig Mehl mit Salz und Backpulver vermischen. Margarine solange darunter kneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Milch zufügen und so lange weiterkneten, bis der Teig geschmeidig, aber fest wird. Kleine Teigstücke abteilen, zu ca. 15 cm langen Rollen formen und spiralförmig überlappend um die Stöcker wickeln. Jeder hält sein Stockbrot selber in die Flamme. Die Stockbrote in ca. 5 Min. knusprig backen. Den Stock mit dem Brotteig dabei drehen. Aber nicht zu schwarz werden lassen. Das Stockbrot sollte eine hellbraune Farbe bekommen. Das Stockbrot etwas abkühlen lassen, vom Stock abziehen und gleich essen.
Rezept 2: ZUTATENLISTE für paar Brote:
REZEPT 2: 500 g Mehl 1 Tüte Trockenhefe 1 TL Salz 70 g Zucker 60 g Butter ¼ L Milch, lauwarme ZUBEREITUNG: REZEPT 2: Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker locker vermischen. Butter schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Teig vermengen. Lauwarme Milch mit Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an möglichst warmen Ort für 30 Min gehen lassen. Danach etwa 12 kleine Knödel formen. DANN.... ENTWEDER: Teig fingerdick ausrollen. Auf einen Stock (Ast vom Baum mit mind. 5 cm Durchmesser, Rinde abschälen auf ca. 1 m Länge!) spiralförmig winden, so dass auch die Astspitze völlig bedeckt ist. (Lass genügend Abstand beim Wickeln, sonst gibt es ein Problem beim Durchbacken). ODER: Zum Backen benötigt man gerade Stöcke, deren Ende man mit Alufolie umwickelt. Darauf Teigknödel fest auf die Alufolie drücken. Stock aufstützen und über der Glut des Lagerfeuers oder Holzkohlengrill ca. 10 - 30 Min unter öfteren Drehen backen. Aufpassen, dass das Stockbrot von außen nicht zu schwarz wird. Wichtig ist auch, dass das Feuer keine Flammen mehr schlagen darf. Sonst verbrennt das Stockbrot von außen, und von innen ist der Teig noch roh. Lässt sich der Teig leicht und ohne Kleben vom Knüppel lösen, ist der Knüppelteig fertig. Zum Stockbrot passen Butter, Marmelade oder Kräuterbutter.
Rezept 3 ( DPSG Oberhausen) Grundrezept 1 kg Weizenmehl - Typ: 405, 550 oder 1150 1 Würfel Hefe (42 g) 5 EL Öl 2 EL Salz 1/2 l Wasser Zubereitung: Alles Vermischen und Eine Viertel bis halbe Stunde an einem Warmen Ort ruhen lasssen. -- ______________________________________________
Carsten Liebfried |